Quoi: Pur Catarratto
Pouquoi: Pour son élégance et son excellent équilibre entre fraîcheur et douceur
Parfait avec : Apéritif. Entrées de poisson, crustacés frits, huîtres ou crevettes grillées
Quoi: Pur Catarratto
Pouquoi: Pour son élégance et son excellent équilibre entre fraîcheur et douceur
Parfait avec : Apéritif. Entrées de poisson, crustacés frits, huîtres ou crevettes grillées
Italie
Orestiadi srl | Via Goethe 3, 91024, Nouvelle Gibellina (TP)
Kemar, Catarratto Sicilia DOC de Tenute Orestiadi est un vin blanc de grand caractère, issu de l'un des cépages indigènes les plus intéressants de la région. Nous sommes situés au cœur de la vallée du Belice, dans l'arrière-pays de Trapani. Cette zone est caractérisée par des sols de « terre blanche » qui confèrent au vin une minéralité et une fraîcheur marquées. Le microclimat sec, avec une bonne rétention d'eau, renforce encore les particularités du Catarratto, connu pour sa polyvalence et sa capacité à exprimer au mieux les caractéristiques du terroir. Les vendanges se font manuellement entre fin août et début septembre. Les raisins sont égrappés et pressés délicatement. La fermentation se déroule à température contrôlée avec l'ajout de levures sélectionnées, sans effectuer de fermentation malolactique, pour préserver la fraîcheur et les arômes du vin. Le vin vieillit ensuite 3 mois en cuve inox puis au moins 4 mois en bouteille. A l'oeil, il présente une belle couleur jaune paille, brillante et intense. Au nez, il est fruité et floral avec des notes de fruits à pulpe blanche, de pomme verte, de pêche, d'abricot et des notes d'amande, de fleur d'oranger et de genêt, typiques du maquis méditerranéen. En bouche, il se distingue par son élégance et son excellent équilibre entre fraîcheur et douceur. Le Kemar se marie bien avec les entrées à base de poisson, les délicieux plats frits, les huîtres et les crevettes grillées. Parfait également en apéritif ou accompagné d'amuse-bouches légers et frais.
Une histoire de force, de fierté proactive et de passion. C'est ici que commence l'histoire des domaines Orestiadi, nés en 2008 au cœur de la vallée de la Belìce. Nous sommes à Gibellina, dans la partie occidentale de la Sicile, au cœur du triangle d'or composé de Trapani, Marsala et Agrigente. Ici, senteurs et couleurs méditerranéennes se mêlent au mythe et à l'art. Tenute Orestiadi représente un voyage à travers des terroirs complètement différents, aux caractéristiques riches et variées. Avec un seul dénominateur commun : la capacité à valoriser les cépages autochtones. En 2018, puis, grâce au partage de valeurs et au même amour pour le territoire, Tenute Orestiadi a commencé une collaboration avec une belle réalité sur l'Etna, La Gelsomina.
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