Spect.
Tétée.
Quoi: D'un terroir atypique
Pouquoi: Pour ceux qui aiment expérimenter
Parfait avec : Entrées savoureuses, seconds plats de viande blanche
Wine Spectator
James allaitant
Quoi: D'un terroir atypique
Pouquoi: Pour ceux qui aiment expérimenter
Parfait avec : Entrées savoureuses, seconds plats de viande blanche
ITALIE
ENTREPRISE AGRICOLE PODERE MONASTERO - SITUATION MONASTERO - CASTELLINA IN CHIANTI (SI)
Un pinot noir d'une rare élégance issu des collines du Chianti, une terre propice à la production de grands vins... mais certainement pas de pinot noir. Pourtant, rien n'a empêché le propriétaire et vigneron du Podere Monastero, Alessandro Cellai, de poursuivre son rêve. Et c'est ainsi qu'est née La Pineta, une IGT Toscana, une réinterprétation du cépage Pinot Noir dans un terroir non conventionnel. L'entreprise est située à Castellina in Chianti, où la combinaison du sol et du climat garantit la culture de raisins de haute qualité. Les vignobles de La Pineta, situés à 550 mètres d'altitude, bénéficient d'une exposition optimale, favorisant une maturation équilibrée. Les raisins, récoltés manuellement à la mi-septembre, sont vinifiés avec soin, mettant en valeur les caractéristiques particulières du Pinot Noir. La vinification suit un processus minutieux. Les raisins fermentent dans une cuve de chêne français à température contrôlée pendant environ 12 jours. S'ensuit une fermentation malolactique en barrique, qui confère au vin douceur et complexité. L'affinage a toujours lieu en barrique pendant 9 mois supplémentaires, permettant au vin de développer élégance et harmonie. Le résultat? Une débauche de senteurs fines et séduisantes. Des notes de fruits rouges mûrs, comme les cerises et les framboises, s'entrelacent avec des notes de fleurs violettes, d'épices douces et de poivre blanc. En bouche, La Pineta conquiert par sa finesse et son élégance. Des tanins fins et veloutés soutiennent un corps mince et persistant, donnant une gorgée longue et satisfaisante, avec une finale minérale persistante. Parfait avec des entrées savoureuses, comme les tagliatelles au ragoût de lapin. Excellent avec des plats principaux de viande blanche, comme le poulet rôti ou la dinde au four.
La cave Podere Monastero est située à Castellina in Chianti, au cœur de la Toscane, à environ 500 mètres d'altitude. Elle a été fondée en 2000 par la volonté du propriétaire et œnologue Alessandro Cellai dans le seul objectif de produire un grand Pinot Noir. Un défi loin d'être facile pour lequel il a fallu étudier attentivement le terroir et plus encore les clones et les porte-greffes. Un très long travail de recherche mené auprès des pépiniéristes les plus prestigieux de France. Aujourd'hui la superficie du vignoble est de 3 hectares dont seulement 1,5 sont destinés au Pinot Noir, les 1,5 restants sont destinés au Cabernet Sauvignon (50%) et au Merlot (50%).
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