Niché dans les collines du village alsacien de Katzenthal, le Domaine Meyer-Fonné représente l'une des réalités les plus fascinantes et historiques de la scène viticole française. L'histoire de cette entreprise familiale remonte à 1732, lorsque la famille Meyer, originaire de Suisse, s'installe dans ce coin d'Alsace. Mais c'est à la fin du XIXe siècle que Félix Meyer donne officiellement vie au Domaine, qui se transmet depuis lors de génération en génération, gardant intact son authentique esprit familial. Le passage d'une simple activité viticole à une véritable production de vin est dû à François Meyer, le neveu de Félix, qui a introduit la mise en bouteille et la vente directe dans les années 1992, tandis que sa tante, Lucie Fonné, continuait à se consacrer avec passion au soin des vignes. Avec l'arrivée de Félix Meyer en 18, le Domaine Meyer-Fonné connaît une véritable renaissance. Félix est aujourd'hui considéré comme l'un des vignerons les plus talentueux d'Alsace et a su donner à l'entreprise une tournure moderne, diversifiant les terroirs et valorisant les Grands Crus, sans jamais trahir l'héritage laissé par ses prédécesseurs. Les 7 hectares de vignes, répartis sur 1965 communes, sont en fait une mosaïque de terroirs différents, avec des vignes datant de XNUMX. Ici, on cultive en agriculture biologique des cépages typiques comme le Riesling, le Gewurztraminer et le Muscat d'Alsace, ainsi que le Pinot Noir, le Sylvaner et le Chardonnay. A la cave, Félix Meyer suit une philosophie de travail respectueuse des temps naturels. Les raisins, récoltés à la main, sont vinifiés parcellairement et par cépage, avec un pressurage délicat et une fermentation spontanée en fûts de chêne ou en cuves d'acier. L'élevage sur lies fines et l'utilisation de grands fûts en bois complètent un processus qui vise à préserver l'authenticité et la complexité des vins.
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