Maroni
Quoi: L'international au coeur sicilien
Pouquoi: Pour découvrir le caractère fort du Chardonnay sicilien
Parfait avec : Fruits de mer ou viandes blanches
Luca Maroni
Quoi: L'international au coeur sicilien
Pouquoi: Pour découvrir le caractère fort du Chardonnay sicilien
Parfait avec : Fruits de mer ou viandes blanches
Récompensé avec 93 points
Le noble chardonnay, originaire de la froide Bourgogne, semble avoir trouvé le moyen de plonger ses racines en Sicile, sous le chaud soleil méditerranéen. Et pour nous surprendre tous avec des astuces d'une élégance et d'une richesse absolues. Patrì attribue ses raisins Chardonnay à ce Solitario Bianco, classé DOC Sicile. Récolté aux heures les plus fraîches de la journée, les raisins sont vendangés à la main et immédiatement acheminés à la cave pour être égrappés et envoyés au pressoir. Ici, nous commençons par de courtes macérations des peaux qui permettent l'extraction complète des meilleurs arômes. Puis, après décantation, nous passons à la phase de fermentation avec des levures sélectionnées. Puis, après la fermentation, et jusqu'à la mise en bouteille, le vin est maintenu en contact avec ses lies fines et, grâce à des bâtonnages fréquents, les caractéristiques aromatiques du vin sont relevées et enrichies. On découvre ainsi un verre d'une grande beauté, caractérisé par une robe jaune paille limpide aux légers reflets verdâtres. Le nez est complexe, avec de fortes notes méditerranéennes d'agrumes et de fleur d'oranger, animées par des arômes subtils et élégants de sauge et de sureau. En bouche cependant, il est harmonieux et frais, avec une finale légèrement savoureuse qui lui donne de la profondeur.
Rocco, Patrizia et leurs enfants Giuseppe, Elisa et Daniela Patrì ont un rêve. Celle de valoriser son patrimoine viticole historique. Pour cette raison, en 2010, ils ont créé une nouvelle entreprise à Butera, une région du centre-sud de la Sicile. Une zone particulièrement adaptée à la production de vin, sur laquelle tombent certaines des dénominations siciliennes les plus prestigieuses, à commencer par Cerasuolo di Vittoria et Etna DOC, en plus bien sûr de la DOC Sicile. Des terres et des raisins capables de produire les vins dont les consommateurs modernes ont besoin, des rouges et des blancs de qualité, élégants, bien structurés et méditerranéens mais aussi capables de susciter des suggestions liées au territoire d'origine. Tout passe d'un soin méticuleux à chaque aspect de la fabrication. De la campagne, où l'entreprise peut désormais compter sur environ 250 hectares, dont un tiers est planté de vignes, avec Nero d'Avola, Frappato, Syrah, Catarratto, Insolia, Grillo, Chardonnay, Zibibbo et Petit Manseng. Jusqu'à la cave puis jusqu'à la bouteille, le règne de l'œnologue Antonio Landolfi qui se voit confier la supervision des vinifications. Aujourd'hui, l'entreprise connaît une phase de croissance pleine et constante. Avec une production annuelle d'environ 100.000 XNUMX bouteilles qui peut encore croître beaucoup, sans avoir à faire de compromis avec la qualité.
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