Maroni
Quoi: De Corinto Nero et Nerello Mascalese sur des sols volcaniques
Pouquoi: Pour les amateurs de vins rosés bon enfant
Parfait avec : Entrées de poisson et salades de fruits de mer
Luca Maroni
Quoi: De Corinto Nero et Nerello Mascalese sur des sols volcaniques
Pouquoi: Pour les amateurs de vins rosés bon enfant
Parfait avec : Entrées de poisson et salades de fruits de mer
Produit et embouteillé par Cantine Colosi Srl - Pace del Mela (ME), Italie
Fabriqué en Italie
Les peaux n'ont besoin que de quelques heures de macération dans le moût, voire deux ou trois, pour donner au vin final une couleur rose vif et, franchement, décidément invitante. Après tout, les raisins de départ sont des vignes cultivées sous le chaud soleil des îles Éoliennes et leur peau est riche en substances colorantes. Obtenu à partir de Corinto Nero et Nerello Mascalese, c'est un grand rosé, fils d'une terre volcanique et suggestive. Le nez révèle un parfum floral qui rappelle la rose sauvage, avec des notes typiques du maquis méditerranéen et des notes d'agrumes de pamplemousse rose. En bouche cependant, il se caractérise avant tout par la belle minéralité, qui rappelle directement les origines du vin, mais aussi par sa grande fraîcheur qui le rend extrêmement facile à boire et à marier. Excellent, par exemple, avec des entrées de poisson et des salades de fruits de mer.
Depuis plus de 40 ans, la famille Colosi cultive des vignes sur des terrasses suggestives surplombant la mer de Salina, la petite île de l'archipel des Éoliennes, une terre parfaitement adaptée à la culture de la vigne. 10 hectares entre Capo Faro et Porri, l'une des zones considérées parmi les meilleures, tant pour l'exposition que pour la nature du terrain. Vignobles obtenus sur d'anciennes terrasses, issus de la restauration d'anciens murs en pierre sèche, où sont cultivées les variétés typiques de l'île, de Corinto Nero, à Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Inzolia, jusqu'à Catarratto et Malvasia. Ce dernier, en particulier, représente le cépage principal de toute la production viticole du territoire et de la société Colosi. Après tout, la production se concentre uniquement sur les peuples autochtones, de l'archipel mais aussi du territoire sicilien, grâce à des contrats de collaboration de vingt ans avec des producteurs siciliens sélectionnés.
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