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"Rohesia" Negroamaro Rosato Pouilles IGP 2024

"Rohesia" Negroamaro Rosato Puglia IGP 2024.
96

Maroni

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Cantele
Ancien2024
Origine: Pouilles, Guagnano et Campi Salentina (LE)
85
€ 15,00 € 12,50 -17%
Format 0.75 l. (€ 16,67 / litre)
code S4838
Fraîcheur et saveur

Quoi: Négramaro pur
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Poisson cru, mozzarella et tomate

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie

"Rohesia" Negroamaro Rosato Puglia IGP 2024

Cantele
Ancien2024
Origine: Pouilles, Guagnano et Campi Salentina (LE)

96

Luca Maroni


€ 15,00 € 12,50 -17%
Format 0.75 l. (€ 16,67 / litre)
code S4838
Fraîcheur et saveur

Quoi: Négramaro pur
Pouquoi: Pour sa polyvalence
Parfait avec : Poisson cru, mozzarella et tomate

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin rosé tranquille
  • Origine Pouilles
  • Raisins 100% Négramaro
  • Sensations Rose cerise intense. Arôme intense et persistant. Notes de petits fruits rouges, fraise, pêche, cerise. Floral de rose rose et violette. Nez complexe, dans lequel apparaît également du silex. En bouche, rond, élégant, hautain. Un vin à la persistance gustative-olfactive remarquable. Puissant mais avec beaucoup de fraîcheur et de saveur.
  • Vinification Les raisins sont pressés doucement et refroidis à 8/10°C. Cela permet de porter les temps de macération jusqu'à environ 24 heures, limitant l'extraction des tanins. Le soutirage a lieu lorsque le moût a atteint la tonalité et les caractéristiques optimales. Température de fermentation 15/16°C. En fin de fermentation alcoolique, le vin vieillit sur lie pendant environ 3 mois.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Apéritif, Menu Poisson, Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Calcaire moyen
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction Espalier cordon éperonné
  • Densité De Plantation 4600
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Chantez-les

Récompenses
  • Luca Maroni 96
"Rohesia" Negroamaro Rosato Pouilles IGP 2024
  • Techniquement, on les appelle « vins de nuit », car la phase de macération des pellicules nécessaire à la coloration du moût ne dure pas plus de quelques heures. Et on les reconnaît précisément à leur belle nuance de rose, typique de la région. Rohesia, un rosé invitant issu du cépage Negramaro proposé ici par Cantele, possède toutes les caractéristiques pour appartenir à cette catégorie. Rose cerise, le nez révèle un arôme intense et persistant, avec des notes de petits fruits rouges, de fraise, de pêche et de cerise. Mais aussi floral, de roses roses et violettes. Les plus attentifs ne manqueront cependant pas la légère pointe de silex qui rend l’ensemble décidément plus complexe. Rond, élégant et hautain. En bouche il révèle un vin puissant mais avec beaucoup de fraîcheur et de saveur. Techniquement, c'est un IGT Salento. Raisins 100% Negroamaro, provenant de la commune de Guagnano, dans la province de Lecce. Récolte à partir de la seconde quinzaine de septembre, en fin de vinification le vin mûrit sur ses levures pendant environ 3 mois, acquérant une agréable complexité qui n'altère en rien sa fraîcheur. De l'apéritif à la table, ce rosé étonne par sa polyvalence. Excellent avec des plats délicats et raffinés à base de poisson cru, pour les amateurs de simplicité il peut également être servi avec un simple caprese, à la tomate et à la mozzarella.

    Une histoire complètement opposée. Et pour cette raison encore plus fascinante. Nous parlons de Cantele, l'un des vignobles des Pouilles les plus aimés et appréciés, par les passionnés et les professionnels, aux quatre coins du monde. Une histoire au contraire depuis sa création quand, en 1950, Giovanni Battista Cantele, de la Vénétie de Pramaggiore, avec sa femme Teresa Manara, de la Romagne d'Imola, décide de déménager du nord de l'Italie vers les Pouilles, dans la province de Lecce. L'ancêtre de la famille, il faut le dire, était déjà engagé dans le marché du vin en vrac. Le deuxième chemin à rebours est plutôt lié à la naissance de l'entreprise. Nous sommes en 1979 et, dans ce cas, la décision est de partir de la seule commercialisation des vins en bouteille, pour ensuite remonter, dans le temps, sur toutes les étapes de la chaîne de production. La première récolte remonte en effet à 1992 et en 1999 la ferme a été créée. Depuis lors, les activités de la famille Cantele se sont poursuivies sans relâche, jusqu'en 2002, année de la création de la nouvelle cave à Guagnano, au cœur de la DOC Salice Salentino. Aujourd'hui, l'entreprise est implantée aussi bien sur les principaux marchés étrangers que sur le territoire national, et compte notamment parmi les entreprises les plus appréciées de sa région.

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